As tendências e perspectivas para o mercado de carnes e grãos abriram os debates do 13º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), que começou nesta terça-feira (10) e segue até a quinta-feira (12). O evento, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), acontece virtualmente, com transmissão a partir de Chapecó. A palestra de abertura teve patrocínio da Farmabase.
O engenheiro agrônomo e doutor em economia aplicada, Alexandre Mendonça de Barros, afirmou que, apesar da recessão mundial com a pandemia, o agronegócio brasileiro passa por um momento positivo e deu um salto extraordinário. A alta do dólar tornou nosso País extremamente competitivo internacionalmente, um quadro que beneficiou todas as cadeias produtivas.
O especialista também abordou as projeções de crescimento do Fundo Monetário Internacional (FMI), os impactos da alta do dólar, fez um panorama sobre a conjuntura agropecuária mundial, previsões climáticas dos principais produtores mundiais de grãos, o consumo e produção de carne suína e alertou para a importância de redobrar os cuidados com a peste suína africana.
Apesar do momento positivo, o agro precisa ser estratégico. Por isso, Mendonça ressaltou o grande desafio do Brasil em criar um futuro mercado de grãos. Diante da expressiva alta dessas commodities, que são tão importantes para nossa cadeia produtiva, o especialista pontuou que é fundamental para a suinocultura analisar as tendências de oferta e demanda, as previsões de safras, os principais países produtores e como o clima pode afetar essas culturas.
“Os preços dos grãos explodiram e estamos diante de um forte crescimento da demanda mundial. A China, por exemplo, que era um país que não importava milho, vem se tornando o maior importador do grão no mundo”, afirmou. O mercado está aquecido e o Brasil deve estar focado em ser produtivo e eficiente para atender essa demanda. Por ser um recurso escasso, esses grãos devem ser convertidos da melhor forma possível em proteína animal.
O mercado de proteínas também tem se mantido em alta. Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações de carne suína bateram recorde histórico no ano passado, com alta de 36% em relação a 2019. Somente o mercado asiático representou 80% do total de exportações da suinocultura brasileira.
A China está se restabelecendo após o surto de peste africana, que dizimou parte de seu rebanho, mas apesar de apresentar bons índices de recuperação, o país continuará dependendo da suinocultura brasileira e sendo um mercado importante para o Brasil. “Há uma ampla concentração da China como demandante da carne brasileira. Daí a importância de nos preocuparmos com a sanidade, pois o momento exige muito esse cuidado”, reforçou Mendonça.
12º Brasil Sul Pig Fair
Em paralelo ao 13º SBSS ocorre a 12ª Brasil Sul Pig Fair. A feira virtual reúne as principais empresas do setor e, além de permitir esse networking com fornecedores, estimula a troca de ideias sobre produtos e inovações na suinocultura.
APOIO
O 13º SBSS tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de SC (CRMV/SC), da Embrapa, da Prefeitura de Chapecó, da Unochapecó e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).
PROGRAMAÇÃO DO 13º SIMPÓSIO BRASIL SUL DE SUINOCULTURA 2021
Data 11/08/2021
13h30 às 13h35 – Painel Biosseguridade (atualização da PSC/PSA)
13h35 às 14h15 – Peste Suína Clássica: o que o Brasil está fazendo e qual o risco para a nossa suinocultura.
Palestrante: Guilherme Takeda
14h15 às 14h35 – Discussão
14h40 às 15h20 – Peste Suína Africana: o que mudou até o momento. Uma atualização da situação mundial.
Palestrante: Leandro Hackenhaar
15h20 às 15h40 – Discussão
15h40 às 15h55 – Intervalo
15h55 às 16h – Painel Antimicrobianos
16h às 16h40 – Uso prudente de antimicrobianos na suinocultura: qual o nosso caminho?
Palestrante: Jalusa Deon Kich
16h40 às 17h – Discussão
17h05 às 17h45 – Estratégias nutricionais em programas alternativos aos antibióticos.
Palestrante: Vinícius Cantarelli
17h45 às 18h05 – Discussão
Data 12/08/2021
13h30 às 13h35 – Painel Nutrição
13h35 às 14h15 – Nutrição de precisão: em busca da máxima eficiência.
Palestrante: Mário Penz
14h15 às 14h35 – Discussão
14h40 às 15h20 – Visão estratégica de ingredientes nutricionais (mercado internacional e impacto interno).
Palestrante: Uislei Orlando
15h20 às 15h40 – Discussão
15h40 às 15h55 – Intervalo
15h55 às 16h – Painel Sanidade
16h às 16h40 – O que não vemos: micotoxinas e suas interações (vacinas, performance, CDRS, desafios entéricos).
Palestrante: Paulo Dilkin
16h40 às 17h – Discussão
17h05 às 17h45 – Papel dos agentes primários e secundários no Complexo de Doença Respiratória dos Suínos e suas interações (foco em Influenza, Mh e APP).
Palestrante: Djane Dallanora
17h45 às 18h05 – Discussão