O resultado da pesquisa nacional da Abrasel, foi preocupante no recorte de Santa Catarina, já que 75% dos negócios do segmento enfrentam dificuldades para honrar os empréstimos adquiridos durante os últimos anos e manter o equilíbrio financeiro. “Não raro, ainda existem muitos casos de estabelecimentos fechando suas portas, o que é lamentável, diante de um estado consagrado pela sua gastronomia”, afirma Juliana Mota, presidente da entidade no estado.
Realizada na última semana de maio, a consulta registrou que 22% das empresas que trabalham com gastronomia tiveram prejuízo. Por outro lado, 39% delas operaram em lucro e, as demais, 39% indicaram estabilidade. Segundo Mota, “o setor ainda não se recuperou dos revezes da pandemia e ainda seguem com severas dificuldades financeiras”.
A presidente da Abrasel SC cobra políticas públicas em socorro do setor, fundamental para a economia do país e que representa uma cadeia produtiva que envolve dezenas de atividades – do chef ao auxiliar de cozinha. Do garçom ao responsável pelo asseio de cada local, entre muitas outras.