Santa Catarina recebe, entre 31 de maio e 2 de junho, o XXXIII Seminário Nacional da Cebola e o XXIV Seminário da Cebola do Mercosul. Os eventos acontecem paralelamente no Salão Paroquial da comunidade Santa Tereza, em Aurora, e terão como foco das palestras o manejo biológico de pragas e doenças da hortaliça.
A Epagri é uma das organizadoras dos seminários, cuja programação compreende dois dias de palestras e um dia de visitas técnicas. Devem passar pelas palestras cerca de mil pessoas, entre produtores, técnicos e lideranças do Brasil e de países do Mercosul.
“Santa Catarina tem um sistema de produção de cebolas que é diferente do que se pratica em todo o mundo”, explica Almir Kröger, gerente regional da Epagri em Rio do Sul. As peculiaridades começam pelo plantio, que é feito por mudas e não por sementes, e pela preocupação com conservação do solo. A alta precipitação na região produtora é mais um entre os diferenciais do Estado na cebolicultura.
Tudo isso será apresentado e debatido nas palestras, e também nas visitas técnicas, programadas para sexta, 2 de junho. Os participantes vão visitar propriedades na região para conhecer o sistema produtivo de cebola aplicado em Santa Catarina. Vão conhecer também um sistema de armazenagem com ar forçado, tecnologia nova que começa a ser implantada no Estado.
SC é o maior produtor do país
Santa Catarina é o maior produtor de cebolas do país. Parte desse resultado se deve ao desenvolvimento de tecnologias pelos pesquisadores da Epagri, que posteriormente são difundidas pelos extensionistas da Empresa e adotadas pelos produtores. A Estação Experimental da Epagri em Ituporanga é uma referência no país em pesquisas com a hortaliça.
O Estado catarinense produziu 551.540 toneladas de cebola na safra 2022/23, a maior dos últimos seis anos. Com os bons preços recebidos em comparação com o último ciclo agrícola, a expectativa é que o valor total da produção supere R$ 1 bilhão, o que é um recorde para o Estado. São cerca de 6 mil famílias catarinenses cultivando cebola em 18 mil hectares.
SC produziu 551.540 toneladas de cebola na safra 2022/23 (Foto: Aires Mariga / Epagri)
A Região do Alto Vale do Itajaí é a principal produtora de Santa Catarina, com área plantada de 14.000 hectares – equivalente a mais de 80% da área estadual – envolvendo aproximadamente 5 mil famílias. O município de Ituporanga é o maior produtor do Estado, com pouco mais de 4 mil hectares plantados e 700 famílias envolvidas, seguido por Alfredo Wagner, que tem mais de 3 mil hectares e cerca de mil famílias produtoras.
O município de Aurora, anfitrião do Seminário, é o quarto maior produtor de cebolas de Santa Catarina, com área cultivada próximo a 1,5 mil hectares e pouco mais de 300 famílias envolvidas. A qualidade do produto ofertado é destaque em Aurora. “A cultura é geradora de muitos empregos indiretos, seja no campo ou na cidade, movimentando a economia do município”, ressalta Almir.
A participação nos Seminários é gratuita e a inscrição pode ser feita no site ou no local do evento. Os Seminários são organizados pela Epagri, Prefeitura Municipal de Aurora, Associação Nacional dos Produtores de Cebola (Anace), Associação dos Produtores de Cebola de Santa Catarina (Aprocesc) e Associação dos Engenheiros Agrônomos da Região de Ituporanga (Aeari).
O evento é anual e acontece em regiões produtoras de cebola do país. Os municípios de Alfredo Wagner e Ituporanga já receberam outras edições dos Seminários.
Serviço
- O que: XXXIII Seminário Nacional da Cebola e o XXIV Seminário da Cebola do Mercosul
- Quando: de 31 de maio a 2 de junho
- Onde: em Aurora, no Salão Paroquial da comunidade Santa Tereza
- Informações e entrevistas: Almir Kröger, gerente regional da Epagri em Rio do Sul, pelo fone (47) 3526-3082
- Saiba mais: https://senace.com.br