O governador Raimundo Colombo e o secretário de Estado da Educação, Eduardo Deschamps, assinaram nesta sexta-feira, 20, em Lages, contratos com 27 cooperativas de agricultores familiares para fornecimento de produtos para a alimentação escolar dos cerca de 550 mil alunos da rede pública estadual. Com a compra dos produtos, mais de dois mil agricultores serão beneficiados.
“Vamos apoiar a produção local, as pequenas propriedades, as famílias rurais. Esse modelo é um processo dinâmico, sob o ponto de vista econômico, social e de qualidade na alimentação. É um grande ganho. Os agricultores precisam de apoio para permanecer onde estão e ter resultado de produção e competitividade. Esse contrato é uma forma de valorizar esse povo trabalhador”, disse o governador.
Com a assinatura o Governo do Estado atinge a marca de 30% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Educação para o programa de alimentação escolar sendo utilizado na compra de produtos da agricultura familiar. Serão cerca de R$ 13 milhões repassados as 27 cooperativas, sendo 26 de Santa Catarina e uma do Rio Grande do Sul.
“Para os nossos alunos esse contrato representa a garantia de qualidade na alimentação escolar. Para os mais de 2 mil agricultores familiares significa renda e desenvolvimento econômico. Para o Estado como um todo é um grande passo em direção à consolidação de um modelo econômico baseado no pequeno agricultor que ajuda a garantia de emprego no meio rural”, destacou o secretário da Educação.
Os 15 produtos adquiridos são: arroz integral, arroz parboilizado, feijão preto, farinha de milho, farinha de mandioca, farinha de trigo, biscoito caseiro de milho, biscoito caseiro de laranja, biscoito caseiro de polvilho/coco, doce de banana, leite UHT, leite em pó, mel de abelha, suco de uva, óleo de soja.
Conforme Deschamps, as cooperativas vão entregar os produtos diretamente nos Centros de Distribuição da merenda, e assim serão encaminhadas para as escolas. A partir de hoje, as cooperativas já estão autorizadas a encaminhar os produtos. As entregas serão mensais.
O secretário adjunto da Secretaria de Estado da Agricultura e Pesca, Airton Spies, informou que estrutura fundiária de Santa Catarina, é baseada na agricultura familiar. Nove entre 10 propriedades rurais têm menos de 50 hectares e elas respondem por 70% da produção agropecuária. Santa Catarina tem 200 mil propriedades rurais economicamente ativas, destas 85% (167 mil) são classificadas como agricultores familiares.
“O cooperativismo é muito importante. Um agricultor isoladamente, por exemplo, não conseguiria atender todo mercado da alimentação escolar. Em Santa Catarina os agricultores familiares produzem em pequenas áreas, mas são capazes de fazer grandes negócios, produzindo produtos de qualidade e valor agregado que gera renda e emprego. Chegar a um mercado tão importante quanto ao da alimentação escolar é definitivamente uma vitória de um grande esforço”, destacou Spies.
Para o presidente da Cooperativa da Agricultura Familiar do Vale do Itajaí, Cooperfavi, Valdecir Caxoeira, o contrato além de alimentar os estudantes, contribui para os agricultores venderem seus produtos com preço garantido e justo. “Representa a renda de cerca de R$ 2 mil para cada família por mês. É uma grande oportunidade de apresentar os produtos no Estado. Muitas vezes o agricultor tem o produto dentro da propriedade, mas não tem o mercado para vender. E aqui está a nossa grande chance”.
“Esse contrato representa a melhoria da renda do agricultor familiar, a permanência dele no campo e a alimentação saudável para os alunos. Vai fortalecer a agricultura e aqui não há uma disputa interna de qual é a melhor cooperativa, todas são beneficiadas”, salientou o presidente da Cooperativa de Produção Agroindustrial Familiar de Quilombo (Cooperaqui), Deivis Pelison.
Cooperativas parceiras:
Central de Cooperativas da Agricultura Familiar (Cecaf) – Concórdia
Cooperativa Agricola Mista Nova Palma (Camnpal) – Nova Palma – RS
Cooperativa Agropecuária Videirense (Coopervil) – Videira
Cooperativa Central Sabor Colonial – Chapecó
Cooperativa da Agricultura Familiar do Vale do Itajaí (Cooperfavi) – Dona Emma
Cooperativa da Agricultura Familiar Fumacense (Cooaff Fruto da Terra) – Morro da Fumaça
Cooperativa de Agricultores Familiares de Lebon Regis (Cooperlaf) – Lebon Regis
Cooperativa de Agricultores Familiares e Artesãs de São Ludgero (Cooperação) – São Ludgero
Cooperativa de Agricultura Familiar de Forquilhinha (Coonafor) – Forquilhinha
Cooperativa de Artesãos de Arroio Trinta (Coopertrinta) – Arroio Trinta
Cooperativa dos Agricultores Familiares de Rio Fortuna e Toda Santa Catarina (Cooperfamília) – Rio Fortuna
Cooperativa de Pequenos Agricultores de Videira e Iomerê (Copadivi) – Videira e Iomerê
Cooperativa de Pequenos Produtores de Taió (Coopertaió) – Taió
Cooperativa de Produção Agroindustrial dos Agricultores Familiares do Vale do Rio Capivari (Cooperrica) – Criciúma
Cooperativa de Produção Agroindustrial Familiar de Quilombo (Cooperaqui) – Quilombo
Cooperativa de Produtores de alimentos de Governador Celso Ramos (Colimar) – Governador Celso Ramos
Cooperativa dos Agricultores Familiares de Criciuma (Nosso Fruto) – Criciúma
Cooperativa dos Agricultores Familiares Entrerrienses (Coafer) – Entre Rios
Cooperativa dos Assentados da Região do Contestado (Coopercontestado) – Fraiburgo
Cooperativa Familiar de Maracajá (Nova Esperança) – Maracajá
Cooperativa da Agricultura Familiar da Região de Caçador (Cooper Agrofamiliar) – Caçador
Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil) – Rio do Sul
Cooperativa Regional Auriverde (Auriverde) – Chapecó
Cooperativa Regional de Industrialização e Comercialização Dolcimar Luiz Brunetto (Cooperdotchi) – Rio Negrinho
Associação de Produtores Orgânicos do Planalto Vale do Itajai e Litoral Catarinense (Ecofrutas) – Rio do Sul
Cooperativa de Organização, Produção e Comercialização Solidária do Planalto Norte de Santa Catarina (Comsol) – Irineópolis
Cooperativa da Agricultura Familiar de Novo Horizonte (Cooperal) – Novo Horizonte
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